campana extractora industrial

Campanas extractoras industriales y que saber

Las campanas extractoras industriales son un elemento imprescindible en cocinas y espacios donde se elaboran o preparan comidas para un gran número de personas, como bares, restaurantes, hoteles, colegios o empresas de catering, donde tienen que cocinar para grandes colectivos de gente.

La extracción y ventilación adecuada es fundamental en este tipo de espacios debido a los altos volúmenes de vapor de agua, gases y partículas que se generan durante la cocción y fritura, ya que a menudo también se encuentran en espacios cerrados y cocinas calientes. y esto puede afectar su rendimiento laboral y su salud.

Para ser considerada de calidad, una campana extractora industrial debe cumplir las siguientes características esenciales: estar situada a una distancia mínima de 50 cm de cualquier material que no sea clasificado como A1; los conductos deben ser exclusivos para cada cocina y no estar conectados a ningún otro sistema de extracción o ventilación; no deben haber compuertas cortafuego en el interior de los conductos; los filtros deben estar ubicados a una distancia mínima de 1,20 m si son de tipo parrilla y de 0,50 m si son de otros tipos, para evitar la exposición a fuentes de calor; y los ventiladores deben cumplir con las especificaciones de la norma UNE-EN 12101-3: 2002 “Especificaciones para campanas extractoras de humos y calor mecánicos” y tener una clasificación F400 90.

Algunos consejos para acertar en la elección de una campana extractora industrial

Al momento de seleccionar la campana extractora para tu negocio, es recomendable buscar la ayuda de un especialista para realizar un análisis previo y determinar los factores que pueden afectar la elección de la campana adecuada, tales como el tamaño del espacio, el flujo de aire a extraer, y la actividad que se llevará a cabo en dicho espacio, entre otros.

En primer lugar, hay que tener en cuenta que las cocinas de hoteles, restaurantes o instituciones similares se encuentran en su mayoría a altas temperaturas, pues además de los vapores de agua y gases generados durante su propio trabajo, el calor proviene de diversos aparatos eléctricos utilizados, como lavavajillas, hornos, etc. Es decir, cualquier campana extractora de tipo industrial siempre será más grande que cualquier campana extractora de cocina doméstica porque requiere mucha más potencia debido al caudal de aire que extrae, que lógicamente es mayor que un ambiente doméstico.

Ventajas de tener una campana extractora industrial

Las campanas extractoras tienen varias ventajas importantes en la cocina. En primer lugar, ayudan a prolongar la vida útil de los demás muebles de la cocina al absorber la humedad que de otra manera podría dañarlos. La circulación de aire fresco mejora el ambiente laboral para los trabajadores, evitando la inhalación de gases y partículas de grasa. La campana industrial también ayudan a extraer el calor que se acumula en la cocina debido al uso de los fogones y la presencia de varias personas en el mismo lugar. Las campanas fabricadas en una sola pieza son más fáciles de limpiar y reducen la acumulación de grasa. Además, existe una amplia variedad de campanas extractoras disponibles para elegir, clasificadas en función de su ubicación, tipo de aportación de aire, tipo de instalación, situación de los filtros y tipo de limpieza de los filtros.

Incluir una campana extractora en una cocina de un restaurante, bar, colegio, o empresa de catering es una solución efectiva para eliminar los malos olores producidos por la cocina.

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