campanas industriales

Campana extractora industrial con motor y que saber

Cuando se trata de diseñar una cocina industrial, es esencial considerar las campanas extractoras industriales como uno de los elementos más críticos. Es crucial que estas campanas se fabriquen en acero inoxidable y se utilicen específicamente para fines profesionales en la hostelería, ya sea para grandes cocinas industriales o para pequeños restaurantes y bares.

Existen factores críticos a tener en cuenta al adquirir campanas industriales, y una de ellas es la normativa vigente, como la norma UNE 100-165-92, que establece las condiciones que deben cumplir las campanas de tipo industrial.

¿Cómo determinar qué campana industrial es la adecuada para nuestro negocio?

De acuerdo con la normativa vigente, las campanas extractoras profesionales deben estar construidas con un material no poroso e incombustible, siendo la opción preferida el acero inoxidable.

La campana debe tener dimensiones adecuadas que se ajusten a la zona de cocción y los elementos de cocción a utilizar. Además, su borde debe estar a 2 m sobre el nivel del suelo para evitar golpes en la cabeza del cocinero y sobresalir 0,15 m por los lados accesibles desde la planta o zona de cocción.

La campana debe contar con filtros metálicos que retengan grasas y aceites, con una eficacia mínima del 90% en peso, y estar inclinados entre 45° a 60° sobre la horizontal. La velocidad de paso del aire debe estar entre 0,8 m/s a 1,2 m/s con pérdidas de carga de 10 Pa para filtros limpios y 40 Pa para filtros sucios.

Los filtros deben estar a 1,2 m por encima de los fuegos abiertos y a más de 0,5 m de otros focos de calor. La ventilación general de la cocina debe ser de 10 l/s·m² y la depresión de la cocina en relación a locales adyacentes no debe ser superior a 5 Pa, lo que garantiza que los olores y humos no salgan a dichos locales.

El tipo de campana extractora industrial a utilizar dependerá del diseño de la cocina, ya que se puede optar por una campana extractora central o de isla, que no está adosada a ninguna pared, o una campana extractora mural o de pared, que cuenta con uno de los laterales pegado a la pared. La elección de uno u otro tipo de campana determinará las dimensiones que deben tener.

Recomendaciones para el uso y mantenimiento de las campanas murales con motor.

Si se decide utilizar una campana extractora industrial con motor, es recomendable:

  • Encender el equipo unos minutos antes de comenzar a cocinar para mejorar la eficiencia de la extracción.
  • Limpiar con frecuencia los filtros y el interior de la campana, ya que esto optimiza su rendimiento.
  • Evitar el uso de campanas con poca altura en cocinas con techos altos, ya que consumen mucha energía y permiten la salida de humo.
  • Cambiar los filtros cada 6 meses.
  • No utilizar estropajos ni elementos de limpieza con materiales abrasivos; es mejor optar por paños suaves.

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